PEMANFAATAN WORDPRESS SEBAGAI MEDIA INFORMASI DI DESA PEMUDA KNPI - Hendrik Setyo Utomo; Arif Supriyanto; Oky Rahmanto; Wan Yuliyanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2022)
Salah satu bagian terpenting dalam penyediaan informasi dan pelayanan terkait suatu organisasi atau lembaga adalah dengan memanfaatkan teknologi informasi. Website merupakan media yang paling sering digunakan dalam penerapan teknologi informasi. Memanfaatkan website suatu organisasi dapat menyebarkan informasi sehingga informasi tersebut dapat dilihat oleh user lain yang ingin melihatnya. Hal ini disadari juga oleh pemerintah desa pemuda Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI). Melalui pemerintah desa KNPI mengusulkan ke Politeknik Negeri Tanah Laut untuk dilakukan pendampingan tentang pemanfaatan dan pengelolaan website perangkat desa dan para pemuda di Desa KNPI. Tujuan kegiatan pengabdian yaitu memberikan pendampingan dan pelatihan kepada perangkat desa. Pemanfaatan wordpress sebagai media informasi dipilih karena platform wordpress gratis dan open source, selain itu juga menawarkan beberapa kemudahan dalam pengelolaan informasi suatu organisasi. Hasil kuisioner yang telah di sebar yaitu 65% (Puas) untuk aspek keandalan, 72% (Puas) untuk aspek daya tanggap, aspek kepastian sebanyak 100% (Puas) dan aspek empati sebanyak 100% (Puas).