PENGEMBANGAN MEDIA SCRAPBOOK DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS VII SMP AL-AMIN PAMIJAHAN BOGOR MATERI TATA SURYA - Euis Anita; Noer (Universitas Bhinneka PGRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan dari pengembangan media scrapbook pada pembelajaran IPA materi tata surya kelas VII SMP Al-Amin Pamijahan Kab. Bogor. Metode penelitian yang digunakan yaitu model pengembangan ADDIE. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kuantitatif dan teknik analisis data kualitatif. Hasil rata-rata validasi media scrapbook memperoleh skor sebesar 4 dengan menggunakan skala likert dan hasil rata-rata respon peserta didik sebesar 92%. Dapat disimpulkan bahwa media scrapbook pada pembelajaran IPA materi tata surya valid dan praktis sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran.