PENINGKATAN HASIL BELAJAR KEANEKARAGAMAN HAYATI PADA SISWA KELAS X IPA 1 MA ROUDLOTUL MUBTADIIN DENGAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE - Arum Cahyanti (Universitas Bhinneka PGRI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa dengan memakai model TPS pada materi keanekaragaman hayati, hasil belajar siswa akan terjadi peningkatan yang signifikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) untuk meningkatkan hasil belajar siswa, dengan cara mengetahui hasil ketuntasan klasikal pada setiap siklus, yaitu pra siklus, siklus 1 dan siklus 2, berupa kegiatan pemberian tes hasil belajar siswa pada masing-masing sklus tersebut. Hasil dari masing-masing siklus yaitu pada pra siklus ketuntasan klasikal sebesar 5,56 persen, pada siklus 1 mengalami kenaikan menjadi 55,56 persen, sedangkan pada siklus 2 naik lagi menjadi 88,89 persen. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa penerapan metode Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa di MA Roudlotul Mubtadiin Balekambang Nalumsari Jepara.