KEMAMPUAN BERTANYA VERSUS HASIL BELAJAR KOGNITIF MAHASISWA: ANALISIS KORELASI KEMAMPUAN BERTANYA PADA LEVEL MAHASISWA IPA - Kiki Septaria (Universitas Bhinneka PGRI, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur keterampilan bertanya yang dimiliki oleh 60 mahasiswa universitas islam lamongan yang dianggap agent of change bagi perubahan di masa depan. Keterampilan bertanya ini sangat dibutuhkan untuk membantu mahasiswa dalam mengenali lingkungan sekitar dan menyelesaikan permasalahan yang terjadi. penelitian ini dilakukan melalui proses pengamatan dan identifikasi konten pertanyaan yang disampaikan oleh mahasiswa selama tiga kali pembelajaran serta mengetahui korelasi pencapaian hasil belajar kognitif dengan kemampuan bertanya mahasiswa. Hasil penelitian yang diperoleh mengemukakan bahwa kemampuan bertanya mahasiswa mengalami peningkatan yang signifikan didukung dengan perbaikan kualitas konten pertanyaan yang disampaikan selama pembelajaran. kemampuan bertanya juga memiliki tingkat korelasi pada level sedang, sehingga hasil belajar kognitif juga dapat dipengaruhi oleh kemampuan belajar mahasiswa begitupun sebaliknya. Penelitian ini akan dikembangkan mendatang untuk mengetahui literasi sains yang dimiliki mahasiswa terhadap kalimat tanya yang disampaikan.