Perbandingan activities of daily living pasca perawatan pada pasien jantung berdasarkan jenis penyakit - Yudisfi Dwisa Junipa Wahyudi; Widaryati Widaryati (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan activities of daily living (ADL) pasca perawatan pasien penyakit jantung berdasarkan jenis penyakitnya di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Desain penelitian ini menggunakan metode comparative study dengan pendekatan cross-sectional. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dengan 102 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner ADL Barthel Indeks. Uji statistik menggunakan kruskall Wallis. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan kemampuan Activities of Daily Living pada pasien penyakit jantung. Mayoritas responden memiliki kriteria mandiri berdasarkan jenis penyakitnya.