Hubungan frekuensi antenatal care dengan program persiapan persalinan dan pencegahan komplikasi - Fitriyani Fitriyani; Risqi Dewi Aisyah (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan frekuensi antenatal care dengan Program Persiapan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K). Jenis penelitian kuantitatif non eksperimen. Populasi adalah ibu hamil trimester III di Kabupaten Pekalongan. Pengambilan sampel dengan cluster random sampling sejumlah 71. Analisa data dengan uji chi square. Hasil penelitian p value = 0,00 (OR: 8,40), berarti ada hubungan yang signifikan antara frekuensi ANC dengan persiapan persalinan. Ibu hamil yang tidak rutin melakukan ANC berisiko 8,40 kali kurang dalam mempersiapkan persalinannya.