Pengaruh gayatri emotional freedom technique (GEFT) terhadap kelelahan kerja perawat - Ni Made Nopita Wati; Ni Luh Putu Thrisna Dewi; I Gede Juanamasta; R. Tri Rahyuning Lestari; Ria Anggraini (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2022)
Perawat yang mengalami kelelahan kerja mengakibatkan penuruanab kinerja, produktivitas kerja dan kualitas pelayanan yang diberikan ke pasein. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisa GEFT terhadap kelelahan kerja perawat. Quasi-experimental design with control group sebagai desain penelitian ini. Sebanyak 30 orang perawat digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini yang terbagi menjadi 2 kelompok melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok intervensi nilai p = 0,000 sedangkan pada kelompok kontrol dengan nilai p = 0,615. Perbandingan kelompok intervensi dan kontrol didapatkan nilai p = 0,000 yang berarti ada perbedaan. Pihak RS agar dapat mengatasi kelelahan kerja dengan melalukan terapi GEFT.