Analisis faktor penyebab kejadian anemia pada ibu hamil - Fadli Fadli; Fatmawati Fatmawati (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor penyebab kejadian anemia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif rancangan korelasional dengan 59 sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Uji analisis yang digunakan uji fisher's exact test dan uji multiple logistic regression. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara faktor pengetahuan terhadap kejadian anemia (p=0,001); ada hubungan antara faktor kunjugan antenatal care terhadap kejadian anemia (p=0,003); ada hubungan antara faktor kecukupan konsumsi tablet Fe terhadap kejadian anemia (p=0,009). Sedangan hasil uji multiple logistic regression diperoleh hasil bahwa faktor kecukupan konsumsi tablet Fe yang paling berpengaruh (OR=9,221).