Pelaksanaan konseling pra-tes meningkatkan tingkat pemahaman Ibu hamil tentang pemeriksaan HIV dan hepatitis B - Nova Oktavia; Erli Zainal Lolli (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pelaksanaan konseling pra-tes HIV dan hepatitis B dengan tingkat pemahaman ibu hamil di layanan ANC. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 59 ibu hamil diambil dengan consecutive sampling. Hasil analisis univariat didapatkan bahwa 57,6% konselor kurang baik menjalankan perannya dalam memberikan konseling pra-tes, 81,4% ibu hamil memiliki pengetahuan kurang baik tentang pemeriksaan HIV dan hepatitis B. Hasil analisis bivariat didapatkan p-value=0,000 yang berarti terdapat hubungan signifikan antara pelaksanaan konseling pra-tes dengan tingkat pemahaman ibu hamil tentang pemeriksaan HIV dan hepatitis B di layanan ANC Puskesmas Kota Bengkulu.