Faktor yang berkontribusi terhadap perilaku agresif pada remaja berbeda antara SMA negeri dan SMA swasta - Yuni Fitriana; Andina Vita Sutanto; Diyah Paramita Nugraha (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2018)
Perilaku agresif remaja merupakan keadaan emosi dari perasaan frustasi dan benci yang diproyeksikan dengan kekerasan baik secara fisik dan verbal terhadap lingkungan atau terhadap diri sendiri. Tujuan penelitian adalah mengetahui perbedaan faktor penyebab perilaku agresif remaja SMA negeri dan swasta Bantul. Metode penelitian menggunakan observasional kuantitatif. Sampel 62 siswa. Analisis data Uji T-Independent. Hasil penelitian faktor yang mempengaruhi perilaku agresif remaja SMA Negeri yaitu faktor keluarga, masyarakat, sekolah dan teman sebaya, berbeda dengan remaja SMA Swasta yaitu faktor keluarga, sekolah dan masyarakat, teman sebaya tidak menunjukkan faktor perilaku agresif.