Studi Kualitatif: Persepsi Ibu yang Tinggal dengan Nenek Mengenai ASI - Deny Eka Widyastuti; Mohammad Hakimi; Enny Fitriahadi (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Dalam mendapatkan informasi mengenai ASI ibu tidak hanya memperoleh dari tenaga kesehatan, ketika para ibu ditanya tentang sumber utama informasi mereka tentang menyusui mayoritas menyatakan bahwa sumber utama adalah keluarga mereka (khususnya nenek). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji secara mendalam persepsi ibu yang tinggal dengan nenek mengenai ASI. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Ngoresan, Jebres, Surakarta. Pengumpulan data dengan teknik wawancara mendalam, analisa data menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian dibagi menjadi lima tema yaitu pengertian ASI, manfaat ASI, cara pemberian ASI, inisiasi menyusu dini dan riwayat pemberian ASI.