Kecemasan sebagai Penyebab Gangguan Kesehatan Mental pada Kehamilan di Layanan Kesehatan Primer Kota Surakarta - Siti Zulaekah; Yuli Kusumawati (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Penelitian bertujuan menggali informasi penyebab gangguan kesehatan mental pada ibu hamil. Penelitian menggunakan pendekatan fenomenologi. Partisipan penelitian adalah sembilan ibu hamil beserta suami dan tujuh bidan. Pengumpulan data dilakukan dengan diskusi kelompok terarah dan wawancara mendalam. Analisis data, menggunakan analisis isi dilakukan secara manual dengan metode analisis konten. Temuan penelitian, mendapatkan informasi bahwa gangguan kesehatan mental ibu hamil berawal dari perubahan fisik dan perubahan aktivitas yang membuat tidak nyaman. Stress dan kecemasaan terjadi karena khawatir dengan hal-hal yang akan dihadapi, seperti: pertumbuhan dan perkembangan janinnya, cukup tidaknya pemenuhan nutrisi janin, khawatir saat melahirkan dan menyusui, takut keguguran, dan karena mendengar komentar orang tentang kehamilannya.