Pengaruh TENS (transcutaneus electrical nerve stimulation) terhadap intensitas nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea - Agus Sarwo Prayogi; Yeyen Yuliana; Ana Ratnawati (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2018)
Ketidaknyamanan atau nyeri bagaimanapun keadaannya harus diatasi, karena kenyamanan merupakan kebutuhan dasar manusia. Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui pengaruh TENS (Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation) terhadap intensitas nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea.Metode Penelitian ini pre eksperimental dengan rancangan penelitian one group pretes-posttest design. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 responden dengan menggunakan teknik accidental. Analisa data menggunakan uji Wilxocon. Hasil Penelitian menunjukkan ada pengaruh TENS (Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation) terhadap intensitas nyeri pada pasien post operasi sectio caesare. Simpulan: TENS dapat dimanfaatkan sebagai intervensi keperawatan penanganan nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea.