Perbedaan aromatherapi lavender dan lemon untuk menurunkan mual muntah ibu hamil - Sarwinanti Sarwinanti; Nur Aini Istiqomah (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Aromaterapi merupakan terapi komplementer yang dapat diberikan oleh perawat secara mandiri. Aromaterapi lavender dapat mengatasi mual muntah karena mengandung linalool dan linalyl asetat yang memberikan efek nyaman, tenang dan relaks. Aromaterapi lemon dapat mengatasi mual muntah karena mengandung limonene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemberian aromaterapi lavender dengan aromaterapi lemon terhadap kejadian mual muntah ibu hamil trimester I. Metode penelitian menggunakan quasy experiment with parallel group design. Responden penelitian ini adalah ibu hamil trimester I berjumlah 32 orang. Analisa data menggunakan uji t-test dependent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aromaterapi lemon lebih efektif menurunkan mual muntah ibu hamil trimester I.