Kombinasi relaksasi otot progresif dan terapi musik tradisional Bali efektif menurunkan stres kerja petani - Cristin Wiyani; Ririn Wahyu Widayati; Ni Kadek Rai Nining Sonia Dewi; Siti Fadlilah (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini menggunakan desain quasy experiment pre-posttest nonequivalent control group. Responden terdiri 2 kelompok masing-masing 18 orang, diambil dengan consecutive sampling. Instrumen berupa standar operasional prosedur, lembar observasi, dan kuesioner International Stress Management Association (ISMA). Uji statistik menggunakan Wilcoxon. Terdapat penurunan mean skor stres di kelompok kontrol dan intervensi yaitu 0,50 dan 1,50. Uji bivariat pre-posttest kelompok kontrol dan itervensi yaitu p-value 0,015 dan 0,000. Uji beda posttest antar kelompok didapatkan p-value 0,630. Ada pengaruh kombinasi relaksasi otot progresif dan terapi musik tradisional Bali terhadap stress kerja petani di Tabanan Bali.