Pengaruh bekam basah pada remaja dengan IMT normal terhadap kadar gula darah sewaktu - Sintya Dewi I Dewa Ayu Agung; Muflih Muflih; Santi Damayanti (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bekam basah pada remaja dengan IMT normal terhadap kadar gula darah sewaktu di Universitas Respati Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik sampling consecutive sampling, dengan desain penelitian pre test dan post test non-equivalent control group.Penelitian ini menggunakan kelompok kontrol diri sendiri. Responden penelitian ini, mahasiswa S-1 Ilmu Keperawatan, jumlah responden 23. Analisa data yang digunakan untuk adalah T-Test Paired, wilcoxon, T-Test Independent dan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh bekam basah terhadap kadar gula darah sewaktu pada remaja dengan IMT normal dengan p-value0,0001.