Penurunan Ompalitis pada Bayi dengan Prosedur Memandikan dan Perawatan Tali Pusat - indaryani indaryani; Supiyah Supiyah; Surya Dharma (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Infeksi tali pusat (ompalitis) adalah infeksi paling umum pada tali pusat bayi. Mandi dan perawatan tali pusat bayi sesuai dengan Prosedur Operasi Standar (SOP) adalah salah satu cara untuk mencegah ompalitis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penerapan standar mandi dan perawatan tali pusat dengan insiden ompalitis pada bayi. Metode penelitian kuasi eksperimental. Pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan penerapan standar mandi dan perawatan tali pusat berpengaruh signifikan terhadap kejadian ompalitis (p=0,03). Studi ini merekomendasikan agar memandikan dan perawatan tali pusat sesuai SOP sebagai cara mengurangi kejadian ompalitis pada bayi.