Kegiatan ibadah pasien muslim selama menjalani perawatan di rumah sakit - Ruhyana Ruhyana (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Keperawatan meyakini bahwa ibadah keagamaan penting dalam asuhan keperawatan holistik. Akan tetapi pelaksanaan kegiatan keagamaan masih sering diabaikan, dan penyakit membuat pasien kesulitan untuk dapat menjalankan ibadahnya. Penelitian ini dilakukan untuk menilai pelaksanaan ibadah pasien-Muslim dan mengeksplorasi bagaimana pengalaman pasien melakukan ibadahnya sebelum dan selama menjalani perawatan di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif dengan desain potong lintang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk ibadah sunah selama menjalani perawatan terjadi penurunan dibandingkan sebelum perawatan. Sedangkan ibadah wajib “sholat” selalu dilakukan lima kali sehari baik sebelum maupun selama pasien manjelani perawatan.