Penggunaan aplikasi berbasis android meningkatan pengetahuan ibu tentang tumbuh kembang balita - Ihwana Musatri Dewi; Waryana Waryana; Sunartono Sunartono (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2022)
Menurut WHO sebanyak 7,3% gizi buruk karena kurangnya pengetahuan ibu tentang tumbuh kembang balita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan pengetahuan ibu tentang tumbuh kembang balita melalui aplikasi berbasis android. Jenis penelitian quasy eksperimen dengan rancangan pre-test dan post-test with control group design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 200 dengan perhitungan sampel Vincent gasper sebanyak 54 ibu pada setiap kelompok. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil selisih skor pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi sebesar 22,28 dengan p value=0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, aplikasi ini sebagai media edukasi tentang tumbuh kembang balita mampu meningkatkan pengetahuan ibu.