Terapi Bermain Congklak Dapat Menurunkan Kecemasan Anak Selama Hospitalisasi - Nurlaila Nurlaila; Noviyanti Noviyanti; Ning Iswati (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Anak yang dirawat dirumah sakit sebagain besar mengalami kecemasan. Salah satu cara menurunkan kecemasan adalah dengan bermain. Congklak merupakan permainan tradisional yang menyenangkan bagi anak, dapat meningkatkan kemampuan motorik halus dan menurunkan kecemasan anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh terapi bermain congklak terhadap kecemasan anak selama hospitalisasi. Penelitian dilakukan di RS PKU Muhammadiyah Gombong menggunakan desain quasi eksperiment dengan pendekatan one group pre-test-post-test. Sampel berjumlah 34 anak yang diambil dengan purposive sampling. Tingkat kecemasan diukur menggunakan instrumen Facial Image Scale (FIS) sebelum dan setelah terapi bermain. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukan kecemasan anak menurun dari sedang menjadi ringan setelah dilakukan terapi bermain congklak. Ada pengaruh terapi bermain congklak terhadap kecemasan anak selama hospitalisasi. Penelitian selanjutnya diharapkan menerapkan beberapa metode bermain yang berbeda guna mengetahui metode permainan yang paling efektif menurunkan tingkat kecemasan anak pra sekolah selama hospitalisasi.