Persepsi pasien terhadap kualitas caring perawat yang islami di intensive care unit, studi fenomenologi - Widiastuti Widiastuti; Suhartini Suhartini; Untung Sujianto (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2018)
Studi ini merupakan studi kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui persepsi pasien terhadap kualitas caring yang islami di intensive care unit. Metode dalam studi ini menggunakan design kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang melibatkan enam pasien yang di rawat di ruang ICU di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Pengambilan data dilakukan dengan indepth interview semistructure selanjutnya dianalisa menggunakan content analysis. Tema yang didapatkan dalam study ini adalah lima tema yaitu : Persepsi pasien kualitas caring perawat yang islami di ICU, Pelayanan keperawatan yang harapkan pasien di ICU, Komunikasi yang dilakukan perawat dan petugas kesehatan, Penjelasan perawat tentang pelayan keperawatan dan Fasilitas pelayanan keperawatan.