Peran orangtua dalam kejadian konstipasi pada anak prasekolah - Lilis Maghfuroh (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2017)
usia prasekolah merupakan usia dimana kemandirian anak mulaiterbentuk. Salah satu gangguan kesehatan yang sering dialami pada masaini yaitu masalah konstipasi. Berdasarkan survey 10 anak, 70% mengalamikonstipasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan peran orangtuadengan kejadian konstipasi anak pra-sekolah. Penelitian korelasi CrossSectional, dengan Simple Random Sampling, jumlah sampel 34responden. Instrumen dengan kuesioner, analisis menggunakan Uji ChiSquare. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar orangtua kurangberperan, seluruh anak mengalami konstipasi. Uji statistik Chi Squarediperoleh p=0,003 (p0,05), X2= 11.968 artinya ada hubunganbermakna peran orang tua dengan kejadian konstipasi anak pra-sekolah.Diperlukan peran orangtua dalam memberikan asupan makanan anakagar tidak konstipasi.