Medote pemicuan untuk meningkatkan pengetahuan deteksi dini stroke iskemik - Iriene Kusuma Wardhani; Tita Hariyanti; Dewi Kartikawati Ningsih (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Sebagian besar keluarga mempunyai pengetahuan yang kurang tentang gejala stroke sehingga tidak segera membawa anggota keluarga yang menderita stroke ke rumah sakit. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh modifikasi metode pemicuan terhadap pengetahuan kader tentang deteksi dini stroke iskemik akut pra hospital. Desain yang digunakan quasi-experiment dengan non equivaqlent control group design. Kelompok perlakuan terdiri dari 15 orang kader yang mendapatkan intervensi modifikasi metode pemicuan, kelompok kontrol diberikan stiker deteksi dini stroke iskemik akut. Analisis data menggunakan analisis Wilcoxon Signd Rank Test dan Mann Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan pengetahuan pada kader setelah mendapatkan intervensi modifikasi metode pemicuan (p=0,018).