PENGOLAHAN TEH HERBAL DARI DAUN SAWI (Brassica juncea L.) SEBAGAI ALTERNATIF SEDIAAN VITAMIN C - yaturramadhan, hasni (Universitas Aufa Royhan, 2022)
Sawi hijau merupakan sayuran kaya akan vitamin dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Teh Herbal tidak hanya terbuat dari daun teh, namun juga dapat dari tumbuhan lain yang memiliki manfaat bagi kesehatan seperti pembuatan teh herbal dari daun sawi (Brassica juncea L.). Tujuan penelitian ini adalah pengolahan sediaan teh herbal dari daun sawi yang syarat mutu tehnya sesuai dengan SNI. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode analisa kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji kadar vitamin C W1 sebesar 12,8 % dengan total vitamin C sebanyak 259,5 mg, sedangkan uji kadar vitamin C W2 sebesar 11,2 % dengan total vitamin C sebanyak 160,4 mg. 15 Panelis menyukai produk teh herbal daun sawi dengan formulasi W1.Kesimpulan penelitian ini dimana mengkonsumsi the herbal daun sawi dapat mencukupi kebutuhan vitamin c sehari yang dibutuhkan oleh tubuh Kata kunci :Ekstrak Daun Sawi, Minuman Teh Herbal, Kadar Vitamin C, Sediaan Vitamin C