ANALISA POLA PEMBELIAN KONSUMEN BERDASARKAN TIPE SMARTPHONE VIVO DENGAN ALGORITMA APRIORI PADA PT XINYUE ELEKTRONIKA - Puji Sari Ramadhan; Muhammad Dahria; Ismawardi Santoso; Sobirin Sobirin (Universitas Dharmawangsa, 2021)
ABSTRAKPenjualan merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan PT XINYUE ELEKTRONIKA TEKNOLOGI, yang bergerak pada bidang usaha dalam memasarkan produk smartphone merk vivo. Sistem penjualan PT XINYUE ELEKTRONIKA TEKNOLOGI adalah dengan cara menjual lansung dan bekerja sama dengan toko-toko yang berada pada daerah tersebut. Jumlah barang yang akan dijual harus sesuai dengan stok pada toko agar transaksi penjualan dapat terpenuhi. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem untuk mengetahui jumlah stok barang smartphone vivo agar tidak mengalami permasalahan dalam menentukan stok di setiap bulannya. Dengan menggunakan algoritma apriori sebagai algoritma penyelesaian masalahnya, dan data transaksi untuk dapat membantu sistem melakukan perhitungan yang memberikan kecepatan informasi dalam bentuk sistem yang terkomputerisasi. Hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui algoritma apriori dalam membantu pengelompokan data mininig untuk melihat produk smartphone merk vivo yang paling diminatin berdasarkan data transask, dan memberikan hasil berupa informasi yang di cetak dalam bentuk laporan yang berisi data pemesanan, sehingga memudahkan PT XINYUE ELEKTRONIKA TEKNOLOGI mengatasi permasalahan yang terjadi selama ini.Kata Kunci : Data Mining, Algoritma Apriori, Smartphone