PERAN PELABUHAN DALAM MENDORONG ARUS BARANG DAN PERTUMBUHAN EKONOMI SUMATERA UTARA - Rudi Gunawan; Zulkifli Lubis; Sri Kusnasari; Rini Kustini (Universitas Dharmawangsa, 2021)
ABSTRAKPerdagangan merupakan salah satu sistem yang digunakan mendapatkan penghasilan baik bagi pribadi setiap orang, perusahaan bahkan pendapatan bagi negera. Salah satu pintu masuk di perdagangan adalah melalui Pelabuhan. Pelabuhan yang ada di wilayah Indonesia khususnya di Provinsi Sumatera Utara merupakan gerbang terdepan dalam proses barang keluar dan masuk di perdagangan, sehingga pelabuhan memiliki peranan yang sangat vital dalam perdagangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran besar dari sebuah pelabuhan dalam hal mendorong pertumbuhan ekonomi berdasarkan arus barang pada perdagangan baik perdagangan lokal maupun internasional. Hasil penelitian ini adalah prediksi pertumbuhan ekspor barang dagangan yang keluar dan masuk dari pelabuhan guna meningkatkan peran pelabuhan dan menaikkan arus barang dalam perdagangan khususnya yang terjadi di Provinsi Sumatera Utara.Kata Kunci : Pelabuhan, Perdagangan, Pertumbuhan Ekonomi