MEDIA PEMBELAJARAN DI SMK SWASTA MELYAZ CINTA RAKYAT - Meila Nida Sadanah; Rusydi Rusydi; Zulham Zulham (Universitas Dharmawangsa, 2020)
Abstrak-Media berfungsi sebagai sarana pembelajaran individual yang membuat kedudukan, media juga dapat memfasilitasi kebutuhan belajar peserta didik secara mandiri. Pemakaian media pengajaran dalam proses belajar mengajar dapat membangkitkan keinginan dan minat yang baru, membangkitkan motivasi dan rangsangan kegiatan belajar. Selama melakukan penelitian di SMK Swasta Melyaz Cinta Rakyat, peneliti menemukan masalah sistem pada bagian proses pembelajaran di TSM (Teknik Sepeda Motor) biasanya untuk sebuah teori dilakukan di kelas dan untuk pratikum dilakukan di bengkel, berhubung pada saat ini lagi pandemi covid-19, siswa dilarang belajar antar tatap muka jadi siswa belajar melalui daring (online). Siswa pun jadi sulit untuk memahami teori tersebut karena terbiasa belajar secara langsung di bengkel tersebut. Oleh karena itu maka penulis mengusulkan suatu sistem media pembelajaran untuk jurusan TSM (Teknik Sepeda Motor) yang menggunakan Vb.Net untuk teori kelistrikan sepeda motor. Dengan adanya media pembelajaran ini maka siswa semakin mudah untuk memahami mata pelajaran tersebut. Hasil dari penelitian adalah sistem media pembelajaran kelistrikan sepeda motor yang dapat digunakan siswa untuk belajar dan digunakan guru untuk melakukan evaluasi dengan media pembelajaran. Kata Kunci : Sistem, Media Pembelajaran, Kelistrikan Sepeda Motor, Visual Basic