SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA KELAINAN ORIENTASI SEKSUAL PADA ORANG DEWASA MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING (CBR) - Asyahri Hadi Nasyuha (Universitas Dharmawangsa, 2020)
Ketidaktahuan orang awam untuk mendiagnosa kelainan orientasi seksual maka dapat diatasi dengan menggunakan sistem pakar. Sistem pakar merupakan sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia kekomputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli. Diharapkan dengan sistem pakar ini, pengguna dapat menyelesaikan masalah tertentu, tanpa bantuan para ahli dalam bidang tersebut.Untuk mengatasi permasalahan yang terjadi maka diperlukan sebuah aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa kelainan orientasi seksual. Salah satu metode sistem pakar yang dapat mendiagnosa kelainan orientasi seksual pada orang dewasa adalah Case Based Reasoning (CBR). Case Based Reasoning (CBR) merupakan salah satu metode pemecahan masalah yang dalam mencari solusi dari suatu kasus yang baru, sistem akan melakukan pencarian terhadap solusi dari kasus lama yang memiliki permasalahan yang sama dan sudah pernah terjadi sebelumnya.Aplikasi yang dibangun dapat menghasilkan laporan hasil diagnosa. Laporan yang dihasilkan berdasarkan perhitungan yang dilakukan oleh sistem telah mengadopsi algoritma Nearest Neighbour sehingga lebih akurat dan tepat.Kata Kunci— Sistem Pakar, Kelainan Orientasi Seksual, Case Base Reasoning (CBR), Nearest Neighbour.