Efektivitas Media Pop Up Book Ekosistem Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik SD - faizul maksud (Prodi PGSD FKIP Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui minat belajar peserta didik terkait materi ekosistem untuk kelas V SD Negeri Karanganyar 02, SD Negeri Adipala 01, SD Negeri Karangjengkol 02, dan SD Negeri Jangrana. Selain itu, juga untuk mengetahui efektivitas media pop up book materi ekosistem untuk kelas V SD Negeri Karanganyar 02, SD Negeri Adipala 01, SD Negeri Karangjengkol 02, dan SD Negeri Jangrana yang dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan model penelitian eksperimen, di mana menggunakan metode True Eksperimental Design. Hasil penelitian deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan hasil belajar peserta didik pada materi ekosistem yang diajarkan menggunakan media pop up book ekosistem sebesar 86 dan yang tidak menggunakan media pop up book ekosistem sebesar 68. Sedangkan nilai rata-rata minat belajar peserta didik pada materi ekosistem yang diajar dengan media pop up book ekosistem sebesar 38,2 dari nilai maksimal 40 poin dan yang tidak diajar dengan media pop up book ekosistem sebesar 20,925 dari nilai maksimal 40 poin. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis statistik untuk kemampuan belajar IPA peserta didik materi ekosistem yang menunjukkan bahwa t-hitung yang diperoleh sebesar 7,6667 dan t-tabel sebesar 2,0243, untuk minat belajar menunjukkan bahwa t-hitung yang diperoleh sebesar 18,4416 dan t-tabel sebesar 2,0243. Sehingga t-hitung > t-tabel. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan minat dan hasil belajar pada peserta didik kelas V untuk materi ekosistem yang signifikan antara peserta didik yang diajar dengan media pop up book ekosistem dan yang tidak diajar dengan meda pop up book ekosistem pada kelas V SD Negeri Karanganyar 02, SD Negeri Adipala 03, SD Negeri Karangjengkol 02 dan SD Negeri Jangrana.