PENGGUNAAN PENGGUNAAN WHATSAPP GRUP MENUNJANG KOMUNIKASI JURNALIS - Asta Jaya, I Ketut Manik (Fakultas Dharma Duta, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengkaji lebih dalam tentang penggunaan fitur Whatsapp Grup pada aplikasi Whatsapp, untuk menunjang komunikasi kalangan jurnalis yang bertugas aktif di lapangan. Whatsapp Grup merupakan salah satu fitur yang dapat dimanfaatkan dalam mempercepat komunikasi jurnalis dengan sesama jurnalis, narasumber, hingga kantor redaksi. Terutama dalam pengumpulan informasi yang akan dijadikan sebagai bahan berita. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, karena menggali data statistik melalui survei untuk mengkaji penggunaan Whatsapp Grup yang disebar melalui google form. Hasil penelitian ini menunjukan tingginya penggunaan Whatsapp Grup dalam menunjang komunikasi kalangan jurnalis. Bahkan whatsapp Grup sebagai bagian dari fitur aplikasi whatsapp ini sudah digunakan sejak lama oleh para responden. Bahkan hasil kuisioner menunjukan oleh 65 persen atau sebanyak 13 orang dari 20 orang responden, memilih sudah menggunakan Whatsapp Grup sejak lebih dari lima tahun. Pembuatan Whatsapp Grup pada aplikasi whatsapp juga dapat dilakukan dengan mudah, bahkan dengan cepat disebar untuk menambah jumlah pengguna. Whatsapp Grup juga dipilih karena ditinjau dari sisi jumlah pengguna, fungsi dan cara penggunaannya, dimana setiap pengguna dapat berbagi (sharing) materi informasi yang bisa menjadi materi berita. Materi tersebut dapat dikirim dalam bentuk gambar, pdf, ppt, doc, xls, audio, video secara langsung. Bahkan melalui Whatsapp Grup para pengguna dapat berdiskusi, berupa mengkritisi setiap informasi sebelum di ulas menjadi berita utuh.