DAMPAK SEKTOR PERIKANAN TERHADAP PEREKONOMIAN MALUKU (PENDEKATAN MODEL INPUT OUTPUT) - Jefri Tipka; Frentje Dusyan Silooy (Statistics Study Programme, Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Pattimura, 2022)
Perkembangan Sektor Perikanan Provinsi Maluku diharapkan dapat menjadi mesin penggerak dalam menggerakan sektor lainnya, sehingga memberikan dampak multiplier yang sangat besar bagi perekonomian Maluku. Pemerintah perlu melakukan terobosan pembangunan sektor perikanan dikarenakan potensinya sangat besar di Maluku. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan ke depan, keterkaitan ke belakang dan dampak sektor perikanan dalam perekonomian Maluku. Analisis menggunakan Tabel Input output Provinsi Maluku Tahun 2016 dan data tersebut terdiri dari 52 sektor. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sektor perikanan sangat berdampak pada perekonomian di Provinsi Maluku. Temuan ini akan menjadi masukkan dan rujukkan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan starategi pengembangan pembangunan di Maluku