ANALYSIS OF TRANSACTIONAL LEADERSHIP STYLE IN INCREASING WELFARE AND WORK MOTIVATION AT PT BOSOWA BERLIAN MOTOR KENDARI - Arfin Bagea; Mahmudin A Sabilalo; Asran porogonti (Universitas Muhammadiyah Kendari, 2022)
Perkembangan PT Bosowa Berlian Motor tidak cukup hanya dengan modal kuantitas tapi harus dibarengi dengan kualitas yang mumpuni dalam terjun ke dunia otomotif dimana persaingan bisnis yang semakin kompetitif dalam dunia otomotif saat ini dalam segi pemasaran, servis maupun purna jual, jika tidak didukung dengan sumber daya manusia dan pengelolaan manajemen yang baik maka bisa dipastikan PT Bosowa Berlian Motor tidak mampu bersaing dengan kompetitor yang ada. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gaya kepemimpinan transaksional dapat meningkatkan kesejahteraan pada PT Bosowa Berlian Motor Kendari, gaya kepemimpinan transaksional dapat meningkatkan motivasi kerja pada PT Bosowa Berlian Motor Kendari, dan kesejahteraan dapat meningkatkan motivasi kerja pada PT Bosowa Berlian Motor. Metode penelitian yg digunakan yaitu metode kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan model Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini adalah gaya kepemimpinan transaksional dapat meningkatkan kesejahteraan pada PT Bosowa Berlian Motor Kendari kearah positif dan signifikan, gaya kepemimpinan trasaksional dapat meningkatkan motivasi kerja kearah positif dan signifikan pada PT Bosowa Berlian Motor Kendari kearah positif, dan kesejahteraan dapat meningkatkan motivasi kerja kearah positif dan signifikan pada PT Bosowa Berlian Motor Kendari.