Literature Review: Hubungan Tingkat Depresi dengan Kualitas Hidup pada Pasien PCOS - Ajeng Dwi Novitasari; Sherly Limantara; Dona Marisa; Roselina Panghiyangani (Homeostasis, 2021)
Abstract: Depression is impacts of the psychological and biological burden caused by PCOS. This is preceded by an increase in the psychological burden caused by health problems, perception, evaluation and self-acceptance of a woman. Quality of life will be impacted significantly because the increasing level of depression. This literature review was written to show the association between depression level and quality of life in patient with PCOS. Literature searches were carried out on the Pubmed-MEDLINE database, ScienceDirect and Google Scholar. The articles used in the review published between 2012-2020. The results of the review show that the psychological effects of PCOS are significantly higher. The risk of developing diseases such as anxiety and depression also increases significantly. The results of the review also prove that PCOS patients with higher rates of depression will have a lower quality of life. The impact on quality of life is related to self-perception / persona, health problems, emotional states, sexual satisfaction, social functions, as well as physical functions Keywords: depression, quality of life, polycystic ovary syndrome. Abstrak: Depresi pada pasien polycystic ovary syndrome (PCOS) merupakan salah satu dampak dari beban psikologis dan biologis yang ditimbulkan PCOS. Hal ini diawali oleh peningkatan beban psikologis yang disebabkan masalah kesehatan, persepsi, evaluasi dan penerimaan diri seorang wanita. Peningkatan tingkat depresi kemudian menimbulkan dampak terhadap kualitas hidup pasien PCOS. Literature review ini ditulis untuk mengetahui bagaimana tingkat depresi memiliki hubungan terhadap kualitas hidup. Database yang digunakan untuk melakukan penelusuran artikel adalah Pubmed-MEDLINE, ScienceDirect dan Google Scholar dengan rentang tahun publikasi antara tahun 2012-2020. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa efek psikologis yang ditimbulkan PCOS lebih tinggi secara signifikan. Risiko terjadinya penyakit seperti kecemasan dan depresi juga meningkat secara signifikan. Hasil tinjauan juga membuktikan pada pada pasien PCOS dengan tingkat depresi yang lebih tinggi akan memiliki kualitas hidup yang lebih rendah. Dampak kualitas hidup yang ditimbulkan terkait persepsi diri/persona, masalah kesehatan, keadaan emosional, kepuasan seksual, fungsi sosial, juga fungsi fisik Kata-kata kunci: depression, quality of life, polycystic obary syndrome