Literature Review: Efektifitas Pemberian High Intensity Laser Therapy terhadap Nyeri pada Pasien Osteoarthritis Lutut - Nurul Ulya Ningrum Liyanto; Bambang Dwi Putranto; Muhammad Siddik (Homeostasis, 2021)
Abstract: Osteoarthritis (OA) is the most common degenative joint disease and causes pain and inability to carry out normal activities in adults. This non-invasive therapy is the provision of High Intensity Laser Therapy (HILT). Writing this literature review aims to summarize the effectiveness of giving High Intensity Laser Therapy (HILT) in patients with knee osteoarthritis on the intensity of the pain. Writing is done by analyzing related literature obtained from search results on medical journal databases, namely Pubmed-NCBI and Google Scholar. The included articles are 19 articles in English and published in 2010-2019. Based on several studies that have been described previously, it was found good results in reducing the intensity of pain as well as stiffness and leg function of the patients. Based on some literature also states that High Intensity Laser Therapy is far superior when given in combination. Keywords: high intensity laser therapy, knee osteoarthritis, pain Abstrak: Osteoartritis (OA) merupakan penyakit sendi degenatif paling sering dan menyebabkan nyeri dan tidak mampuan beraktifitas secara normal pada orang dewasa. Terapi non-invasif ini berupa pemberian High Intensity Laser Therapy (HILT). Penulisan literature review ini bertujuan untuk merangkum efektifitas pemberian High Intensity Laser Therapy (HILT) pada pasien osteoartritis lutut terhadap intensitas nyerinya. Penulisan dilakukan dengan menganalisis literatur terkait yang didapatkan dari hasil pencarian pada database jurnal kedokteran yaitu Pubmed-NCBI dan Google Scholar. Artikel yang disertakan sebanyak 19 artikel yang menggunakkan bahasa Inggris dan dipublikasikan pada tahun 2010-2019. Berdasarkan beberapa penelitian yang sudah dijelaskan sebelumnya ditemukan hasil yang baik dalam penurunan intensitas nyeri maupun kekakuan dan fungsi tungkai pasien. Berdasarkan beberapa literatur juga menyatakan bahwa High Intensity Laser Therapy jauh lebih unggul jika diberikan kombinasi. Kata-kata kunci: high intensity laser therapy, osteoartritis lutut, nyeri