Identifikasi Bakteri Kontaminan Udara di Ruang ICU RSUD Idaman Banjarbaru Tahun 2018 - Muhammad Syafrie Yunizar; Noor Muthmainah; Rahmiati Rahmiati (Homeostasis, 2019)
Abstract:. The incidence of nosocomial infections in ICU in Indonesia is still high because of the immunocompromaise patients hospitalized in ICU vulnerable exposed to infection. One of transmission of infection is through the air. The aim of this study was to determine the types of air contaminant bacteria in the ICU RSD Idaman Banjarbaru. This study used descriptive method and cross sectional approach. Sampling done by the open plate method using blood agar media and Mac Conkey media. The results of the study found that from 50 bacterial colonies, there were 23 colonies of Staphylococcus aureus (46%), 18 colonies of Escherichia coli (36%), 5 colonies of Staphylococcus epidermidis (10%), and 4 colonies of Salmonella typhii (8%). In conclusion, the types of air contaminant bacteria in the ICU RSD Idaman Banjarbaru was found Staphylococcus aureus with the highest proportion of all samples. Keywords: nosocomial infection, air contaminant bacteria, Intensive Care Unit, open plate Abstrak: Kejadian infeksi nosokomial pada ruang ICU di Indonesia masih tinggi karena pasien - pasien imunokompromais yang dirawat di ruang ICU rentan terkena infeksi. Salah satu cara penularan infeksi adalah melalui udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bakteri kontaminan udara di ruang ICU RSD Idaman Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode open plate menggunakan media agar darah dan media Mac Conkey. Hasil penelitian ditemukan bahwa dari 50 koloni bakteri terdapat Staphylococcus aureus 23 koloni (46%), Escherichia coli 18 koloni (36%), Staphylococcus epidermidis 5 koloni (10%), dan Salmonella typhii 4 koloni (8%). Simpulan dari penelitian ini adalah ditemukan jenis bakteri kontaminan udara di ruang ICU RSD Idaman Banjarbaru berupa Staphylococcus aureus dengan proporsi tertinggi dari seluruh sampel. Kata-kata kunci: infeksi nosokomial, bakteri kontaminan udara, Intensive Care Unit, open plate