Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Persamaan Garis Ditinjau Dari Self Regulated Learning (SRL). - Helenita Zube; Hamdunah Hamdunah; Mulia Suryani (IAIN BENGKULU, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan faktor penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal persamaan garis lurus ditinjau dari self regulated learning (SRL) kelas VIII.2 SMPN 39 Padang. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 32 siswa dari kelas VIII.2 SMPN 39 Padang. Instrumen yang digunakan berupa angket SRL, soal tes dan lembar wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan SRL tinggi tidak melakukan kesalahan, sedangkan siswa dengan SRL sedang melakukan setidaknya satu kesalahan dari ketiga indikator kesalahan, dan siswa SRL rendah dominan melakukan semua kesalahan yakni kesalahan konsep, prinsip dan operasi. Untuk faktor penyebabnya adalah siswa tidak menyerap informasi dengan baik, kurang pengalaman siswa dalam mengerjakan soal, siswa belum memahami materi atau konsep pra syarat secara teliti dan siswa lalai dalam menyelesaikan masalah..Kata Kunci : Analisis Kesalahan, Self Regulated Learning (SRL), Persamaan Garis Lurus