Uji Aktivitas Larvasida Ekstrak Etanol Daun Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium Walp.) terhadap Nyamuk Aedes aegypti - Hafizh Maulana; Erida Wydiamala; Agung Biworo (Homeostasis, 2021)
Abstract: Pucuk merah leaves’ (Syzygium myrtifolium Walp.) secondary metabolites have the potency as larvicide against larvaes of Aedes aegypti mosquitos. The purpose of this study is to determine the larvicidal activity of pucuk merah leaves against Aedes aegypti. The method used for this study is posttest-only method with control group design with eight groups for larvicide test and four replication. The eight groups were six serial concentrations obtained from the preliminary test, negative control (water) and positive control (temephos 1%). Probit analysis showed the values of LC50 and LC90 were 0,382 (0,282-0,444) and 0,769 (0,655-1,080). There are significant difference between concentrations and negative control groups, shown that pucuk merah leaves have larvicidal activities against Ae. aegypti larvae. The result of this study is the ethanolic extract of pucuk merah have larvicidal activity against Aedes aegypti larvae, and at 1% concentration is equal to 1% temephos. Keyword: larvicide, pucuk merah, Syzygium myrtifolium Walp, Aedes aegypti Abstrak: Pucuk merah (Syzygium myrtifolium Walp.) memiliki kandungan metabolik sekunder yang berpotensi sebagai larvasida terhadap larva nyamuk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas larvasida dan esktrak etanol daun pucuk merah terhadap larva nyamuk Ae. aegypti. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode posttest-only with control group design menggunakan delapan kelompok untuk uji larvasida dengan empat replikasi. Delapan kelompok perlakuan tersebut adalah enam serial konsentrasi yang di peroleh dari uji pendahuluan, kontrol negatif (air) dan kontrol positif (temefos 1%). Hasil analisis probit didapatkan nilai LC50 dan LC90sebesar 0,382 (0,282-0,444) dan 0,769 (0,655-1,080). Data menunjukkan perbedaan yang signifikan antara konsentrasi dengan kontrol negatif yang digunakan, sehingga dapat disimpulkan bahwa daun pucuk merah memiliki aktivitas larvasida terhadap larva Aedes aegypti. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol daun pucuk merah memiliki aktivitas larvasida terhadap larva nyamuk Aedes aegypti, dengan konsentrasi 1% memiliki aktivitas larvasida setara dengan temefos 1%. Kata-kata kunci: larvasida, pucuk merah, Syzygium myrtifolium Walp, Aedes aegypti