Literature Review: Pengaruh Olahraga terhadap Heart Rate Recovery Penderita Hipertensi - Yusril Mubarak; Fauzan Muttaqien; Asnawati Asnawati (Homeostasis, 2021)
Abstract: Heart rate recovery (HRR) is the difference between the peak heart rate during exercise and the heart rate at 1 minute after stopping exercise and is a predictor of cardiovascular disease such as hypertension. Hypertension is characterized by a decrease in HRR. One way of preventing and non-pharmacological therapy for hypertension and reducing HRR is by exercising. The purpose of this paper is to determine how the effect of exercise on heart rate recovery in patients with hypertension. This writing was done by using the literature review method. Search for articles through the database of medical journals, namely Pubmed, Google Scholar, and Ovid. The articles used for this literature review are 5 articles. Traceable articles in English published in 2001-2020. The conclusion of the five articles reviewed, four articles proved that exercise can increase HRR in patients with hypertension. Exercise that is effective at increasing HRR is aerobic exercise. Keywords: Heart rate recovery, hypertension, exercise Abstrak: Heart rate recovery (HRR) adalah selisih antara detak jantung puncak saat latihan dan detak jantung pada 1 menit setelah penghentian olahraga dan merupakan prediktor penyakit kardiovaskular seperti hipertensi. Hipertensi ditandai dengan terjadinya penurunan HRR. Salah satu cara mencegah dan terapi nonfarmakologi hipertensi maupun penurunan HRR adalah dengan berolahraga. Tujuan dalam penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh olahraga terhadap heart rate recovery penderita hipertensi. Penulisan ini dilakukan dengan metode literature review. Pencarian artikel melalui database jurnal kedokteran yaitu Pubmed, Google Scholar, dan Ovid. Artikel yang digunakan untuk literature review ini sebanyak 5 artikel. Artikel yang ditelusuri berbahasa inggris yang diterbitkan pada tahun 2001-2020. Kesimpulan dari kelima artikel yang ditinjau, empat artikel terbukti bahwa olahraga dapat meningkatkan HRR pada penderita hipertensi. Olahraga yang efektif meningkatkan HRR adalah olahraga aerobik Kata-kata kunci: Heart rate recovery, hipertensi, olahraga