Perbedaan Jumlah Trombosit Pasien Demam Berdarah Dengue Primer dan Sekunder pada Anak - Ikrima Nurul Arifa; FX Hendriyono; Edi Hartoyo (Homeostasis, 2018)
Abstract: Dengue hemorrhagic fever (DHF) is an endemic disease in tropical and subtropical climates caused by dengue virus infection. Platelet count is assumed to be one of the markers in primary and secondary dengue virus infection. The aim of this research is to know the difference between platelet count of primary and secondary dengue patients in children in RSUD Ulin Banjarmasin. This research use analytic observational method with cross sectional research design. The populations in this study were all pediatric patients diagnosed with DHF at RSUD Ulin Banjarmasin period of February-June 2017 with the number of research subjects meeting the inclusion and exclusion criteria of 21 samples consisting of 5 primary DHF samples and 16 secondary DHF samples. It was used T-independent test as the research method. The average platelet count in the primary DHF group was 116.600/μL and in the secondary DHF group 58.979/μL. Based on the research, it can be concluded that there are significant differences of platelet count in primary and secondary dengue patients (p=0,001). Keywords: dengue hemorrhagic fever, platelet, IgM and IgG, children Abstrak: Demam Berdarah Dengue (DBD) Merupakan Penyakit Endemik Di Negara Beriklim Tropis Dan Subtropis Yang Disebabkan Oleh Infeksi Virus Dengue. Pemeriksaan jumlah trombosit diperkirakan bisa menjadi salah satu penanda infeksi dengue primer dan sekunder. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan jumlah trombosit pasien DBD primer dan sekunder pada anak di RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien anak yang didiagnosis DBD di RSUD Ulin Banjarmasin periode Februari-Juni 2017 dengan jumlah subjek penelitian yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 21 sampel terdiri dari 5 sampel DBD primer dan 16 sampel DBD sekunder. Analisis data dilakukan dengan uji T tidak berpasangan. Rata-rata jumlah trombosit pada kelompok DBD primer sebesar 116.600/µL dan pada kelompok DBD sekunder sebesar 58.979/µL. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan terdapat perbedaan bermakna jumlah trombosit pada pasien DBD primer dan sekunder (p=0,001). Kata-kata kunci: demam berdarah dengue, trombosit, IgM dan IgG, anak