HUBUNGAN KETERPAPARAN INFORMASI DAN PERAN KADER DENGAN PEMAKAIAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) - Dwika Fresty Dian Mustika Sari; Meitria Syahadatina Noor; Syamsul Arifin (Homeostasis, 2019)
Abstract: Long Acting Contraception Methods (LACMs) is more effective, more efficient, and safer than non MKJP. Factors that can influence are use of contraception is the information exposure and cadre’s role. The purpose of this study was to determine the relationship of information exposure and cadre’s role with the use of LACMs in the working area of the Pemurus Dalam, Cempaka Putih, and 9 Nopember Health Center Banjarmasin. This study used an observasional analytic method with case control. It need 60 respondents divided into 30 case groups (Non LACMs) and 30 control groups (LACMs). Data analysis used chi-square test with a confidence level of 95% + odds ratio. The results showed that high information exposure was 40% in LACMs and the good cadre’s role in the category was 45% in LACMs. The conclusion there was a relationship between information exposure with the use of MKJP(p = 0.00; OR = 8.00) and cadre’s role with the use of MKJP(p = 0.001; OR = 9.00). Keywords:LACMs, information exposure, cadre’s role . Abstrak: Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) adalah metode kontrasepsi yang lebih efektif, lebih efisien, dan lebih aman dibandingkan dengan non MKJP. Faktor yang dapat mempengaruhi pemakaian kontrasepsi adalah keterpaparan informasi dan peran kader. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan keterpaparan informasi dan peran kader dengan pemakaian MKJP di wilayah kerja Puskesmas Pemurus Dalam, Puskesmas Cempaka Putih, dan Puskesmas 9 Nopember Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan kasus control. Jumlah sampel 60 responden dibagi menjadi 30 kelompok kasus (Non MKJP) dan 30 kelompok kontrol (MKJP). Analisis data menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% + odds ratio. Hasil penelitian didapatkan keterpaparan informasi tinggi 40% dan peran kader kategori baik 45%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara keterpaparan informasi dengan pemakaian MKJP (p=0,00;OR=8,00) dan peran kader dengan pemakaian MKJP (p=0,001;OR=9,00).Kata-kata kunci : MKJP, Keterpaparan informasi, Peran kader.