AKTIVITAS ANTISEPTIK GOLONGAN TRICLOSAN DAN TRICLOCARBAN DALAM MENURUNKAN JUMLAH KOLONI BAKTERI TANGAN - Nadhila Nadhila; Lia Yulia Budiarti; Farida Heriyani (Homeostasis, 2019)
Abstract: The antiseptics which is triclosan and triclocarban are the examples of the various type antiseptic that can decrease the bacterial colonies count. The aim of this research was to compare the results of hand washing soap containing antiseptic groups triclosan and triclocarban to decrease the bacterial colonies count on hand. This was a quasi experimental Pretest-Posttest with a control group design research. There were 20 swabs of SDN 7 Sungai Lulut Banjarmasin students picked by purposive sampling. Parameter analyzed was the bacterial colonies count before and after washing hands using 2 types of hand wash contain different antiseptic. Data analysis was conducted by Saphiro Wilk and Dependent T-test. The results of the study on average the number of bacterial colonies before using triclosan 66.75 Cfu / cm2 and after using triclosan was 50.05 Cfu / cm2, and before using triclocarban 59.55 Cfu / cm2 and after using triclocarban 43.35 Cfu / cm2 . In conclusion, triclosan and triclocarban has a different activity to decrease the bacterial colonies count on hand before and after hand washing. Keywords: Number of colonies, hand bacteria,triclosan, triclocarban, Lulut river Banjarmasin, elementary student. Abstrak: Antiseptik golongan triclosan dan triclocarban merupakan contoh dari macam antiseptik yang dapat menurunkan jumlah koloni bakteri. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan aktivitas sabun cuci tangan yang mengandung antiseptik golongan triclosan dan triclocarban dalam menurunkan jumlah koloni bakteri tangan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan rancangan Pretest-Posttest with control group design. Jumlah sampel adalah 20 sampel swab tangan siswa SDN 7 Sungai Lulut Banjarmasin secara purposive sampling. Parameter yang diamati adalah jumlah koloni bakteri sebelum dan sesudah mencuci tangan menggunakan 2 sabun cuci tangan yang mengandung antiseptik berbeda. Data dianalisis menggunakan uji Saphiro wilk dan uji Dependent T- test. Hasil penelitian didapatkan rata- rata jumlah koloni bakteri sebelum menggunakan triclosan 66,75 Cfu/cm2 dan sesudah adalah 50,05 Cfu/cm2, serta sebelum menggunakan triclocarban 59,55Cfu/cm2 dan sesudah menggunakan triclocarban 43,35 Cfu/cm2. Kesimpulan penelitian ini, terdapat perbedaan aktivitas antiseptik golongan triclosan dan triclocarban dalam menurunkan jumlah koloni bakteri sebelum dan sesudah perlakuan mencuci tangan. Kata-kata kunci: Jumlah koloni, bakteri tangan, triclosan, triclocarban, Sungai Lulut Banjarmasin, siswa sekolah dasar