Korelasi Rasio Neutrofil-Limfosit terhadap Derajat Keparahan Kaki Diabetes - Marcellinus Anthony Raharjo; Dewi Indah Noviana Pratiwi; Nanang Miftah Fajari Fajari (Homeostasis, 2020)
Abstract: Diabetic foot is an advanced complication of diabetes which has multifactorial causes such as neuropathy and peripheral arterial disease. The severity of diabetic foot based on Wagner-Meggit is 6 namely wagner degree 0-5 with the lowest wagner degree 0 to wagner degree 5 which is the most severe, in this study the severity of diabetes foot based on Wagner-Meggit used is degrees 1-5. The neutrophil-lymphocyte ratio is an inflammatory marker that can be obtained by comparing neutrophils to lymphocytes in a patient's leukocyte count. The purpose of this study was to determine the correlation between the ratio of neutrophils-lymphocytes to the severity of diabetes foot using the severity of Wagner. The research method used was observational analytic with cross sectional approach in a group of diabetic foot patients with prospective data collection. Data analysis using the Spearman test. The results obtained 28 samples that fit the inclusion and exclusion criteria.. No significant correlation was found between neutrophils to lymphocytes ratio to the severity of the diabetic foot (p = 0.14). Keywords: Diabetic foot, degree of severity Wagner-Meggit, neutrophil-lymphocyte ratio Abstrak: Kaki diabetes merupakan komplikasi lanjut dari penyakit diabetes yang memiliki penyebab multifaktor seperti neuropati dan penyakit arteri perifer. Derajat keparahan kaki diabetes berdasarkan Wagner-Meggit terdapat 6 yaitu derajat wagner 0-5 dengan derajat wagner 0 yang paling ringan sampai derajat wagner 5 yang paling parah, pada penelitian ini derajat keparahan kaki diabetes berdasarkan Wagner-Meggit yang digunakan adalah derajat 1-5. Rasio neutrofil-limfosit adalah marker inflamasi yang bisa didapatkan dengan membandingkan neutrofil dengan limfosit pada hitung leukosit pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui korelasi antara rasio neutrofil-limfosit terhadap tingkat keparahan kaki diabetes menggunakan derajat keparahan Wagner. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional pada kelompok pasien kaki diabetes dengan pengambilan data secara prospektif. Analisis data menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian didapatkan 28 sampel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi.. Tidak didapatkan korelasi yang bermakna antara rasio neutrofil-limfosit dengan derajat keparahan kaki diabetes (p = 0,14). Kata-kata kunci: Kaki diabetes. derajat keparahan Wagner-Meggit, Rasio neutrofil-limfosit