Literature Review: Perbedaan Karakteristik Lanjut Usia dengan Osteoporosis dan Non Osteoporosis - Dwi Putri Rahayu; Meldy Muzada Elfa; Lena Rosida (Homeostasis, 2021)
Abstract: Osteoporosis is the bodys inability to regulate minerals, causes bones to become brittle so that microarchitecture changes occur in tissues. Osteoporosis is influenced by factors related to the characteristics of the elderly, such as gender, body mass index, smoking, and history of systemic diseases. Writing is done by means of literature reviews obtained from databases of medical journals, PubMed-MEDLINE, Science direct, and Google scholar. Articles using Indonesian and language support English and published in the years 2010-2020, a total of 21 articles were included. The characteristics of the elderly who have more sex differences in osteoporosis and non-osteoporosis, the function of estrogen, testosterone will decrease with age, so that bone density also decreases, and there are some results there are no differences in the characteristics of the elderly such as smoking, body mass index, diabetes mellitus and hyperthyroidism in osteoporosis and non-osteoporosis, because the results of statistical tests are not significant..Keywords: osteoporosis, body mass index, smoking, diabetes, hyperthyroidism Abstrak: Osteoporosis merupakan ketidakmampuan tubuh dalam mengatur mineral yang menyebabkan tulang menjadi mudah rapuh sehingga terjadi perubahan mikroarsitektur pada jaringan. Osteoporosis dipengaruhi oleh faktor yang berkaitan dengan karakteristik lansia seperti, jenis kelamin, Indeks Massa Tubuh, merokok, dan riwayat penyakit sistemik. Penulisan dilakukan dengan literature review yang didapatkan dari databse jurnal kedokteran, PubMed-MEDLINE, Science direct, dan Google scholar. Artikel menggunakan Bahasa Indonesia dan bahsa Inggris serta di publikasikan pada tahun 2010-2020, sebanyak 21 artikel yang disertakan. Karakteristik lansia jenis kelamin lebih mengalami perbedaan pada osteoporosis dan non osteoporosis, fungsi dari estrogen, testosteron akan menurun dengan bertambahnya usia, sehingga kepadatan tulang juga menurun, dan terdapat beberapa hasil tidak ada perbedaan karakteristik lanjut usia seperti merokok, Indeks massa tubuh, diabetes melitus dan hipertiroid pada osteoporosis dan non osteoporosis, dikarenakan hasil uji statistik yang dilakukan tidak signifikan. Kata-kata kunci: osteoporosis, indeks massa tubuh, merokok, diabetes, hipertiroid