Gambaran Pemberian Ace Inhibitor atau Angiotensin Receptor Blocker pada Pasien Gagal Jantung di RSUD Ulin Banjarmasin - Nurazizah Yunus; Dwi Laksono Adiputro; Agung Biworo; Mohammad Rudiansyah; Oski Illiandri (Homeostasis, 2022)
Abstract: Heart failure is a clinical syndrome caused by impaired ventricular filling due to structural damage to the structure and function of the myocardium. At least 26 million people worldwide affected by heart failure and its prevalence is increasing. Treatment of heart failure, medical and non-medical therapy guidelines have been prepared as a guide and recommendation for doctors in providing therapy. There are various classes of drugs given in the treatment of heart failure, one of which is ACE Inhibitors and Angiotensin Receptor Blockers. The use of ACE inhibitors and angiotensin receptor blockers from several large clinical trials is believed to improve symptoms, reduce hospitalizations, and improve quality of life in heart failure patients. The aim of this study is to describe the administration of ACE Inhibitors or Angiotensin Receptor Blockers to Heart Failure Patients at Ulin Hospital Banjarmasin. This research is using descriptive research method. The research data is taken from the form of outpatient medical records of heart failure patients at Ulin Hospital Banjarmasin for the period February-July 2020. Total sampling method is used to collecting the data for this research. From this study, it shown that the highest percentage of heart failure patients was 72.73% male and aged 19-59 years at 67.27%. Drug therapy given from 165 samples showed that the most frequently administered drug was loop diuretic drug 75.15%. The result of this study is that the administration of the ACE inhibitor group of 23.03% was the most given ramipril 89.47%. The most giving of ARB group 52.73% is candesartan 98.85%. Keywords: ACE inhibitor, angiotensin receptor blocker, heart failure Abstrak: Gagal jantung merupakan sindrom klinis yang dipicu oleh gangguan pengisian ventrikel karena terjadi kerusakan struktur pada stuktur dan fungsi miokardium. Gagal jantung termasuk penyakit global dengan jumlah penderita ditaksir sejumlah 26 juta orang diseluruh dunia dan prevalensinya terus meningkat. Penyembuhan gagal jantung juga telah memiliki susunan pedoman terapi medikamentosa maupun non medikamentosa sebagai rujukan dan rekomendasi bagi dokter dalam pemberian terapi. Terdapat berbagai macam golongan obat yang diberikan untuk penanganan dan pengobatan gagal jantung, satu diantaranya ialah ACE Inhibitor dan Angiotensin Receptor Blocker. Penggunaan ACE Inhibitor dan Angiotensin Receptor Blocker dari beberapa uji klinis besar diyakini dapat memperbaiki gejala, mengurangi rawat inap, dan meningkatkan kualitas hidup pada penderita gagal jantung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemberian ACE Inhibitor atau Angiotensin Receptor Blocker pada pasien Gagal Jantung di RSUD Ulin Banjarmasin. Pada penelitian ini digunakan metode deskriptif dan data penelitian yang digunakan berupa rekam medik pasien gagal jantung rawat jalan di RSUD Ulin Banjarmasin periode Februari-Juli 2020. Pengambilan data dilakukan dengan metode total sampling. Hasil studi menunjukan persentase pasien gagal jantung yang terbanyak adalah laki-laki 72,73% dan berusia 19-59 tahun sebesar 67,27%. Dari 165 sampel menunjukan bahwa mayoritas terapi obat yang diberikan berupa pemberian obat golongan loop diuretik 75,15%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian golongan ACE inhibitor 23,03% yang paling banyak diberikan ramipril 89,47%. Pemberian golongan ARB 52,73% yang paling banyak yaitu candesartan 98.85%. Kata-kata kunci: ACE inhibitor, angiotensin receptor blocker, gagal jantung