Literature Review: Pengaruh Latihan Fisik dan High Intensity Laser Therapy (HILT) pada Penderita OA Lutut - GT Tsania Nur Rahmatya; Muhammad Siddik; Pagan Pambudi (Homeostasis, 2021)
Abstract: High-intensity laser therapy (HILT) has been used more recently in the therapeutic protocols of pain management in patients with knee OA. Adding laser therapy to therapeutic exercise is usual in clinical practice. This literature review was written with the aim of the effect of therapeutic exercise in combination with HILT in knee osteoarthritis patients. This writing is done by analyzing library sources, namely journals related to those obtained through medical journal databases, namely PubMed, Science Direct, and Google Scholar. Journals are included in mostly English language and published in the years 2010-2020. The results of the search is 14 journals. The results of this statement indicate an effect of HILT on the pain and function improvement of patient knee OA, whether combined with therapeutic exercise or not. Also, to get optimal and long-term results, the dose of HILT needs to be considered..Keywords: laser, exercise, knee osteoarthritis. Abstrak: Dalam beberapa tahun terakhir ini, teknik terapi rehabilitasi medik modern khususnya penggunaan High Intensity Laser Therapy (HILT) telah diterapkan dalam penatalaksanaan nyeri pada OA lutut. Terapi laser sering dikombinasikan dengan latihan fisik dalam praktek medis. Literature review ini ditulis dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh latihan fisik dan HILT terhadap pasien OA lutut. Penulisan ini dilakukan dengan menganalisis sumber pustaka yaitu berupa jurnal terkait yang didapatkan melalui database jurnal kedokteran, yaitu PubMed, Science Direct, dan Google Scholar. Jurnal yang disertakan berbahasa Inggris dan dipublikasikan pada tahun 2010-2020. Hasil pencarian didapatkan 14 jurnal. Hasil penulisan ini menunjukkan adanya pengaruh HILT pada perbaikan nyeri dan fungsi pasien OA lutut, baik itu yang dikombinasikan dengan latihan maupun tidak. Latihan yang dikombinasikan dengan HILT memberikan perbaikan nyeri dan fungsi yang lebih maksimal, dibandingkan dengan latihan tunggal. Untuk mendapatkan hasil yang optimal dan tahan lama, dosis pemberian HILT perlu diperhatikan. Kata-kata kunci: laser, laihan, osteoarthritis lutut