Gambaran Karakteristik dan Penyakit Komorbid pada Pasien Konfirmasi Covid-19 di RSUD Ulin Banjarmasin Tahun 2020 - Agnes Angelina Laila Cibro; Nika Sterina Skripsiana; Noor Muthmainah; Farida Heriyani; Nani Zaitun (Homeostasis, 2022)
Abstract: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) is an irresistible sickness brought about by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). The spread of COVID-19 has turned into a worldwide wellbeing danger until May 13, 2020, there were 4 million affirmed instances of COVID-19 with 287,399 passings announced in excess of 210 impacted nations around the world. This study expects to depict the attributes old enough, orientation, instruction and occupation and comorbid infections in affirmed COVID-19 patients at Ulin Hospital Banjarmasin. This study is a descriptive study involving auxiliary information as understanding clinical records at the Ulin Regional General Hospital Banjarmasin period March-December 2020. Data analysis using the method sampling purposive. The number of samples is 219 people. The results showed that the dominant patient characteristics were age 50 years (60.7%), male gender (50.7%), high school education (51.4%) and self-employed (30.1%) . Meanwhile, the predominant comorbid disease was diabetes mellitus (21.6%) Keywords: COVID-19, characteristics, comorbid disease, confirmed patient. Abstrak: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Sindrom Pernafasan Akut Parah Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Penyebaran COVID-19 telah menjadi ancaman kesehatan di seluruh dunia hingga 13 Mei 2020, ada 4 juta kasus dikonfirmasi COVID-19 dengan 287.399 kasus kematian diumumkan di lebih dari 210 negara yang terkena dampak di seluruh dunia. Penelitian ini diharapkan dapat menggambarkan karakteristik berdasarkan umur, jenis kelamin, pendidikan dan pekerjaan serta penyakit komorbid pada pasien konfirmasi COVID-19 di RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan data sekumder rekam medis pada pasien konfirmasi COVID-19 di RSUD Ulin Banjarmasin periode Maret-Desember 2020. Analisis data menggunakan metode sampling purposive. Jumlah sampel sebanyak 219 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pasien yang dominan adalah usia 50 tahun (60,7%), jenis kelamin laki-laki (50,7%), pendidikan SLTA (51,4%) dan wiraswasta (30,1%). Sedangkan penyakit penyerta yang dominan adalah diabetes mellitus (21,6%) Kata-kata kunci: COVID-19, karakteristik, penyakit komorbid, pasien konfirmasi