EFEK LAMA PENYIMPANAN WHOLE BLOOD AB+ TERHADAP KADAR KALIUM SERUM DI BANK DARAH RSUD ULIN BANJARMASIN - Fairuz Zetalini; Miftahul Arifin; Ida Yuliana (Homeostasis, 2019)
Abstract: Whole blood storage duration can cause alteration in various biochemical changes. This study was aimed to observe potassium changes in a stored whole blood. It was a quasi experimental study with time series design. It was a purposive sampling. The number of samples used were 2 bags of whole blood. Blood (350ml) was drawn from healthy donors and stored in 2-6oC temperature. Potassium serum level will be examined three times (triplo) at 0, 10, 20 days interval. Potassium serum level were examined using ISE method. The average of potassium serum level in day 0, 10, 20 were 2.37; 11.98; dan 13.72 mmol/L. The percentage increase of potassium serum level in day 0-10, 10-20, 0-20 were 405.5%; 14.52%; and 478.9% . It was concluded that there is a tendency to increase potassium levels after whole blood is stored for 20 days in Blood Bank Ulin Hospital Banjarmasin. Keywords: stored blood, whole blood, potassium serum. Abstrak: Penyimpanan whole blood yang lama dapat menyebabkan perubahan kadar biokimia darah di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek lama penyimpanan whole blood AB+ terhadap kadar kalium serum. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu dengan time series design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan adalah 2 kantong whole blood. Darah sebanyak 350 ml akan diambil dari pendonor kemudian disimpan pada suhu 2-6oC. Kadar kalium serum akan diukur sebanyak tiga kali (triplo) pada penyimpanan hari ke-0, 10, dan 20. Pemeriksaan kalium mengunakan metode ISE. Rerata kadar kalium serum pada hari 0, 10, dan 20 berturut-turut adalah 2,37; 11,98; dan 13,72 mmol/L. Persentase peningkatan kadar kalium serum hari 0-10, 10-20, dan 0-20 berturut-turut adalah 405,5%; 14,52%; dan 478,9%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat kecenderungan peningkatan kadar kalium serum setelah whole blood AB+ disimpan di Bank Darah RSUD Ulin Banjarmasin selama 20 hari. Kata-kata kunci: penyimpanan, whole blood, kalium serum.