Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Mangga Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) Sebagai Larvasida terhadap Larva Aedes aegypti - Nisa Febiana; Erida Wydiamala; Lisda Hayatie (Homeostasis, 2021)
Abstract: Kasturi mango skin (Mangifera casturi Kosterm.) has potentially secondary metabolites as larvicides. The aim of this study was to analyze effectivity of kasturi mango skin ethanol extract as larvicide toward Aedes aegypti larvae. The experimental study used post-test only with control group design method with seven trials consist of five treatment group, is a serial concentration obtained from the preliminary test: concentration 0,1%, 0,2%, 0,4%,0,8% and 1,6%, positive control (temefos 1%), and negative control (pure water) which was given exposure 48 hour with 4 replications. Probit test resulted in LC50=0,328% and LC90=0,733%. Kruskal-Wallis test p=0,000, significant differences larvae mean mortality between the treatment groups and the control group and Mann-Whitney test p=1,000, no significant difference between concentraion 1,6%% with positive control. The conclusion of this experimental is kasturi mango skin (Mangifera casturi Kosterm) ethanol extract has effectiveness as a larvicide equivalent to temephos 1% at a concentration of 1,6%. Keywords: kasturi mango skin, larvicide, Aedes aegypti Abstrak: Kulit buah mangga kasturi mengandung metabolit sekunder yang berpotensi sebagai larvasida. Tujuan studi ini guna menganalisis efektivitas ekstrak etanol kulit buah mangga kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) terhadap larva Aedes aegypti. Penelitian eksperimental menggunakan metode post-test only with control group design dengan tujuh kelompok percobaan yang tediri dari lima kelompok perlakuan yaitu serial konsentrasi yang diperoleh dari uji pendahuluan: konsentrasi 0,1%, 0,2%, 0,4%,0,8% dan 1,6%, kontrol positif (temefos 1%), dan kontrol negatif (air murni) yang diberikan paparan selama 48 jam dengan 4 kali ulangan. Hasil uji probit diperoleh nilai LC50=0,328% dan LC90=0,733%. Hasil uji Kruskal-Wallis diperoleh p=0,000, yang mengindikasikan adanya beda nyata pada rerata kematian larva pada kelompok perlakuan dan kontrol, adapun hasil pengujian Mann-Whitney diperoleh p=1,000, yang menunjukkan tidak ada beda nyata pada konsentrasi 1,6% dengan kontrol positif. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit buah mangga kasturi memiliki efektivitas sebagai larvasida yang setara dengan temefos 1% pada konsentrasi 1,6%. Kata-kata kunci: kulit buah mangga kasturi, larvasida, Aedes aegypti