GAMBARAN HISTOPATOLOGI TUMOR OTAK BERDASARKAN USIA DAN JENIS KELAMIN PASIEN - Gading Aurora Puspita Kencana; Ika Kustiyah Oktaviyanti; Ida Yuliana (Homeostasis, 2019)
Abstract: Brain tumors are dangerous disease that is often ignored by the society. Age and sex are factors that can affect the incidence of brain tumors. The purpose of this study was to determine the histopathological features of brain tumors reviewed by age and sex in patients at Ulin Hospital Banjarmasin. This is a cross sectional study with descriptive observational design. 233 samples were taken using the total sampling method from the period January 2014 - June 2018. The results of this study showed that the 40-49 years (30,9%) was the most age groups of the brain tumor patients, the sex of brain tumor patients was dominated by women (70,8%), and the most common histopathological type of brain tumor patients was meningioma (56,2%). After cross tabulation, it can be concluded that meningioma is the most histopathological features of brain tumor in women and in the age group 40-49 years. Keywords: brain tumor, age, sex, histopathology Abstrak: Tumor otak merupakan penyakit berbahaya yang sering diabaikan oleh masyarakat. Usia dan jenis kelamin menjadi faktor yang dapat mempengaruhi insidensi tumor otak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran histopatologi tumor otak yang ditinjau terhadap usia dan jenis kelamin pada pasien di RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian ini merupakan studi cross sectional dengan rancangan observasional deskriptif. Sebanyak 233 sampel diambil menggunakan metode total sampling dari periode Januari 2014-Juni 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok usia 40-49 tahun (30,9%) merupakan golongan usia pasien tumor otak terbanyak, jenis kelamin pasien tumor otak penelitian ini didominasi oleh perempuan (70,8%), dan jenis histopatologi yang paling banyak dimiliki pasien tumor otak adalah meningioma (56,2%). Setelah dilakukan tabulasi silang, dapat disimpulkan bahwa meningioma merupakan jenis histopatologi tumor otak terbanyak pada perempuan dan pada kelompok usia 40-49 tahun. Kata-kata kunci: tumor otak, usia, jenis kelamin, histopatologi