Efek Lama Penyimpanan Whole Blood AB+ terhadap Kadar Albumin Serum di Bank Darah RSUD Ulin Banjarmasin - Levina Halim; Miftahul Arifin; Ida Yuliana (Homeostasis, 2019)
Abstract: Whole blood is one type of blood transfusion with a complete component, which has plasma and all blood cells. AB+ blood type is the least in Indonesia, which is only 8.51%. One of the components of whole blood is albumin. This study aims to determine the effect of whole blood AB+ storage duration to serum albumin levels in Blood Bank Ulin Hospital Banjarmasin. This research is a quasi-experimental study by discussing time series design. The number of samples used were 2 whole blood AB+ obtained from healthy donors and stored at 2o-6oC. Serum albumin levels were measured on days 0, 10 and 20. The results of this research were obtained that average serum albumin levels on day 0= 3.34 g/dL, day 10= 3.16 g/dL, and day 20= 2.90 g/dL with the percentage decrease in serum albumin levels day 0-10= 5.4%, day 10-20= 8.2%, and day 0-20= 13.2%. Based on the result of this research, it can be concluded that there is a tendency decreased to serum albumin levels on whole blood AB+ stored in the Blood Bank of Ulin Hospital Banjarmasin for 20 days. Keywords: whole blood, storage duration, serum albumin. Abstrak: Whole blood adalah salah satu jenis darah transfusi dengan komponen yang lengkap, yaitu memiliki plasma dan semua sel darah beserta komponennya. Golongan darah AB+ jumlahnya paling sedikit di Indonesia yaitu hanya sebesar 8,51%. Salah satu komponen penyusun whole blood adalah albumin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek lama penyimpanan whole blood AB+ terhadap kadar albumin serum di Bank Darah RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan pendekatan time series design. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 2 kantong whole blood AB+ yang diperoleh dari pendonor sehat dan dilakukan penyimpanan pada suhu 2o-6oC. Kadar albumin serum diukur pada hari ke-0, 10, dan 20. Hasil penelitian diperoleh rerata kadar albumin serum pada hari 0= 3,34 g/dL, hari 10= 3,16 g/dL, dan hari 20= 2,90 g/dL dengan persentase penurunan kadar albumin serum hari 0-10= 5,4%, hari 10-20= 8,2%, dan hari 0-20= 13,2%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat kecendrungan penurunan kadar albumin serum pada whole blood AB+ yang disimpan di Bank Darah RSUD Ulin Banjarmasin selama 20 hari. Kata-kata kunci: whole blood, lama penyimpanan, albumin serum.